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Características da planta
Planta que varia de 60 cm a 1,5 m de altura, herbácea, anual, ereta e pubescente, de pêlos brancos, pardo-queimados ou tostados. Seu sistema radicular é rico em nódulos de bactérias fixadoras de nitrogênio atmosférico. As folhas são compostas por três folíolos grandes, geralmente ovais. Os frutos, do tipo vagem, são achatados e encerram de 2 a 5 sementes.
 
Características da flor
As flores são axilares ou terminais e possuem um aspecto característico, que lembra uma borboleta. Sua coloração pode ser branca, amarelada ou violácea de acordo com a variedade.

Cultivares recomendados:

   Nordeste (Alta e Média Mojiana)
   Precoce: paraná;
   Semiprecoce: bossier e viçosa;
   Média: IAC-4 e santa - rosa;
   Semi-tardio: IAC-7 e UFV- 1;
   Tardio (cerrado): IAC-5 e IAC-6.
   Sudoeste (Sorocabana)
   precoce: paraná e davis;
   semiprecoce: bossier e viçoja;
   Média: santa - rosa e IAC-4.

Época de plantio

Nordeste

  • Outubro 1.ª-quinzena : IAC - 6 e IAC - 7
  • 2.ª-quinzena : UFV - 1
  • Novembro 1.ª-quinzena: santa - rosa e IAC - 4
  • 2.ª-quinzena : bossier e viçosa

Sudoeste (Sorocabana)

  • Outubro 2.ª-quinzena: IAC - 4 e IAC - 7
  • Novembro 1.ª-quinzena: bossier
  • 2.ª-quinzena: viçosa, paraná e davis.
Espaçamento: entre linhas, 60cm. Nas linhas, 25 a 30 sementes por metro, dependendo da germinação.

Sementes necessárias: 60kg/ha.

Calagem
Em solos argilosos, elevar o elevar o Ca + Mg para 3,0 meq ou mais aplicando 2,5 a 3t/ha calcário. Em solos arenosos, o teor de Ca + Mg deve atingir 2,50 meq, aplicando 2 a 2,5t/ha de calcário.
 
Adubação
Aproveitar o efeito residual de adubos aplicados em culturas anteriores, ou aplicar no sulco de plantio por hectare 300kg da fórmula 0-20-10 ou misturar 300kg de superfosfato simples e 40kg de c1oreto de potássio quando for possível.

Tratos culturais: dois a três cultivos mecânicos.

Época de colheita: março - abril.

Produção normal: 2.000kg/ha de sementes.

Melhor rotação: milho, algodão trigo.

Observações: é indispensável a inoculação das sementes com Rhizobium japonicum, utilizando inoculantes de boa procedência, adquiridos no comércio.
 
VALOR NUTRICIONAL DA SOJA
A soja é rica em proteínas, minerais hidratos de carbono, fibras, vitaminas e gordura, mas essas são gorduras não saturadas, ou seja o nosso corpo necessita dessa gordura.
 

Calorias

141

Cálcio (mg)

83

Gordura (g)

7,3

Fibras (g)

6,1

Ácido Fólico (mcg)

54

Ferro (mg)

3

Potássio (mg)

520

Proteínas (mg)

14